Palmas (TO),

  • LEIA TAMBÉM

    22/06/2020

    Abacaxi do Tocantins: qualidade e sabor na mesa

    O abacaxi tocantinense é apreciado aqui e em muitos estados como Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo Goiás, entre outros

    a atividade do abacaxi emprega milhares de pessoas no campo ©Juliano Ribeiro
    O abacaxi é uma das principais frutas produzidas no Estado do Tocantins. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2019 foram colhidas 69.230 toneladas, em uma área plantada de 3.854 hectares. Para 2020 a expectativa dos produtores segue positiva e com potencial para aumentar a produção, mesmo com o cenário atual de pandemia. Grande parte do fruto tocantinense é exportado para a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e, em seguida, comercializado para vários estados brasileiros, garantindo o mercado, movimentando a economia tocantinense.

    Se valendo de seu sabor e qualidade diferenciados, a fruta tocantinense é apreciada aqui e em muitos estados como Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo Goiás entre outros e até mesmo no exterior. “São vários os aspectos que nos levam ter o que é considerado por muitos, o melhor abacaxi do Brasil, dentre eles pode-se destacar a iluminação solar, pois nosso estado tem luz abundante durante todo o ano, a temperatura, permanecendo na média dos 28°C, condição muito boa para crescimento da planta e fruto, solos aerados, permitindo bom desenvolvimento do sistema radicular, além da fartura em água, inclusive o cultivo irrigado vem crescendo ano a ano e é logico, o conhecimento e tecnologia empregados por nossos produtores”, detalhou o engenheiro agrônomo da gerência de Agricultura da secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Estado, Thadeu Teixeira, acrescentando que 2018 o Tocantins teve a quinta maior área plantada do Brasil.

    A cultura do abacaxi apresenta grande relevância socioeconômica, além da comercialização que só por si gera renda aos produtores, existe também a demanda por de mão de obra, principalmente a familiar, desde o cultivo até o transporte dos frutos. Estima-se que para uma produtividade média de 22 mil frutos por hectare, sejam gerados cerca de três mil empregos diretos e aproximadamente 10 mil indiretos, se comparar com a produção de grãos, o número de empregos diretos é de somente 0,2 por unidade de área.
    O abacaxi é exportado para outros estado e países ©Juliano Ribeiro
    “Além de favorecer o desenvolvimento local, gerar riquezas e distribuição de renda, a cultura ainda motiva a criação intensiva de empregos, a difusão tecnológica e a modernização de infraestruturas” reforçou o engenheiro agrônomo da gerência de Agricultura da Seagro, Francisco Alves de Lima.

    Outo fator relevante para a cultura conforme aponta o IBGE, é que só com a comercialização das frutas, gira no estado, mais de 100 milhões de reais.

    Regiões produtoras

    A colheita do abacaxi no Tocantins encontra-se em estágio avançado nas diversas regiões produtoras e polos irrigados. São destaques na produção as regiões de Araguacema, Araguatins, Barrolândia, Bernardo Sayão, Couto Magalhães, Fortaleza do Tabocão, Juarina, Miracema, Miranorte, Pau d’arco, Pium, Pugmil, Rio dos Bois, Santa Maria do Tocantins, Tocantínia além dos projetos hidroagrícolas Manoel Alves localizado na região Sudeste e o São João no município de Porto Nacional.

    Por: Raquel Oliveira


    Imprimir